El trabajo de la ganadería extensiva y ecológica en el monte puede contribuir a diversificar y revitalizar el paisaje, optimizando además el uso de agua freática en cada ladera donde los arbustos y árboles son rebajados por el ganado que los pasta, reduciendo así el consumo de agua y frenando los incendios. No exageramos, al paso de los años lo hemos podido comprobar en montes tan variados como son los prepirenaicos entre Navarra y Cataluña, que tomamos como modelo. En este ambiente de montaña media, la ganadería ecológica nos puede dar un paisaje útil, bello, acogedor y además muy humano.
Artículo publicado en la revista La Fertilidad de la Tierra nº 53, verano de 2013, con Federico Fillat y Alfonso San Miguel.
Nuevas publicaciones de Pedro Montserrat | Jolube Consultor y Editor Botánico y Ambiental said,
30 30+00:00 septiembre 30+00:00 2013 @ 2:25 pm
[…] Ahorro de agua con pasto leñoso y ecológico. Artículo publicado en la revista La Fertilidad de la Tierra nº 53, verano de 2013, con Federico Fillat y Alfonso San Miguel. […]